Achards de betteraves épicés – Recette créole maison

Note : 5 sur 5.

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min minimum
Trempage : 2 semaines
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 kg de betteraves crues, pelées et coupées en dés ou râpées
  • 250 g de cassonade
  • 2 oignons émincés
  • 2 pommes, évidées, pelées et râpées
  • 3 cm de gingembre frais, finement râpé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 piment frais, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de vinaigre de vin rouge
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de noix de muscade râpée

Préparation :

Cuisson et mélange :

  1. Dans une grande casserole à fond épais, mettez tous les ingrédients.
  2. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux.
  3. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les betteraves soient tendres.

Mise en pot :
4. Versez la préparation encore chaude dans des pots stérilisés.
5. Fermez immédiatement les couvercles.

Maturation :
6. Laissez reposer les pots fermés pendant 2 semaines avant ouverture.
7. Une fois ouvert, conservez au frais et consommez dans le mois.


Astuce dégustation : Servez vos achards de betteraves avec un rougail de crevettes ou en accompagnement de viandes grillées pour une touche sucrée-épicée.


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