Nougats Antillais

Note : 4 sur 5.
Nougats Antillais

Les nougats antillais sont des confiseries artisanales typiques des Antilles, particulièrement appréciées en Guadeloupe et Martinique. À ne pas confondre avec le nougat blanc européen, ces douceurs sont préparées à base de cacahuètes grillées ou de noix de coco râpée, liées avec du sucre caramélisé. Leur texture est ferme mais croquante, et leur goût riche en caramel et fruits secs en fait un vrai délice à savourer pendant les fêtes ou en encas sucré.

Préparation : 15min

Cuisson : 20min

Ingrédients :

Sucre de canne – 450g

Eau – 10 cl

Cacahuètes – 600 g

Cannelle

Muscade

Vinaigre blanc

Huile d’olive


Préparation :

  1. Mettez à chauffer 10cl d’eau et porter la à ébullition.
  2. Incorporez les 450g de sucre dans l’eau portée à ébullition
  3. Ajoutez une pincée de cannelle, une pincée de muscade et laisser le sirop cuire.
  4. Dès que le sirop atteint la consistance d’un caramel légèrement ambré, verser le vinaigre.
  5. Porter à ébullition et incorporer les cacahuètes grillées.
  6. Huiler le fond d’une plaque et verser le nougat antillais sur une épaisseur d’environ 1,5 cm.
  7. Avant que le nougat ne refroidisse complètement, découpez des rectangles dans le nougat.

Les nougats antillais se retrouvent souvent dans les marchés de Noël, les foires artisanales et les cuisines familiales créoles. En plus d’être délicieux, ils se conservent bien et sont faciles à offrir. Leur simplicité et leur richesse aromatique en font une gourmandise authentique à intégrer dans vos coffrets sucrés faits maison.

Cette spécialité créole sans gluten et sans produits laitiers séduira petits et grands amateurs de confiseries traditionnelles et naturelles. Vous pouvez aussi y ajouter des graines de sésame ou un filet de citron vert pour un twist plus moderne !