
Matoutou de crabe

Préparation : 40min
Cuisson : 45min
Le Matoutou de crabe est un plat délicieux originaire de la cuisine créole. Voici une recette simple pour préparer le Matoutou de crabe
Ingrédients :

Crabe de Terre – 2 ou 3

500 g de riz

2 oignons, hachés

3 gousses d’ail, écrasées

1 poivron rouge, coupé en dés

une tomate, coupée en dés

1 bouquet de cives

branche de thym et feuille de bois d’Inde (laurier)

1 cuillère à soupe de poudre de colombo
Le matoutou de crabe est un plat emblématique de la cuisine antillaise, traditionnellement préparé à Pâques en Martinique et en Guadeloupe. Ce savoureux ragoût de crabes est mijoté avec du riz, des épices locales, de l’ail, du piment, des cives, du thym, et des tomates. Généreux, parfumé et légèrement relevé, le matoutou incarne parfaitement la richesse de la gastronomie créole. Servi chaud, il ravit les papilles et évoque les repas de fête en famille ou entre amis.
Préparation :
- Nettoyez les crabes en retirant les branchies et autres parties non comestibles. Coupez les crabes en morceaux.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer de l’huile et faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ensuite ajoutez le thym, le bois d’Inde (le laurier), le piment, le poivron, la tomate, et les cives. Mélangez bien.
- Après mettez les morceaux de crabe dans la cocotte et faites-les revenir pendant quelques minutes.
- Ensuite incorporer la poudre de colombo, le sel et le poivre, puis mélangez pour bien enrober les crabes des épices.
- Ajoutez le riz dans la cocotte et mélangez-le avec les crabes et les légumes.
- Puis Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que le mélange soit complètement immergé. Assurez-vous que le niveau de liquide est suffisant pour cuire le riz et les crabes.
- Enfin Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et que la sauce ait épaissi.
Servez chaud, garni de quelques cives fraîches hachées. Le Matoutou de crabe est idéalement accompagné d’une sauce chien (sauce créole piquante) et d’une salade verte. Bon appétit !
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