
Achards de betteraves épicés – Recette créole maison

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min minimum
Trempage : 2 semaines
Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 kg de betteraves crues, pelées et coupées en dés ou râpées
- 250 g de cassonade
- 2 oignons émincés
- 2 pommes, évidées, pelées et râpées
- 3 cm de gingembre frais, finement râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 piment frais, haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de vinaigre de vin rouge
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de noix de muscade râpée
Préparation :
Cuisson et mélange :
- Dans une grande casserole à fond épais, mettez tous les ingrédients.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux.
- Remuez régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les betteraves soient tendres.
Mise en pot :
4. Versez la préparation encore chaude dans des pots stérilisés.
5. Fermez immédiatement les couvercles.
Maturation :
6. Laissez reposer les pots fermés pendant 2 semaines avant ouverture.
7. Une fois ouvert, conservez au frais et consommez dans le mois.
Astuce dégustation : Servez vos achards de betteraves avec un rougail de crevettes ou en accompagnement de viandes grillées pour une touche sucrée-épicée.